Agroalimentaire

AGRAL un ingénieur acteur de l'alimentation de demain

Chapeau de graduation Sablier Mallette Affectation
Calendrier Étoile

FORMATION

Informations sur la formation

  • 3 ans de formation ingénieur
  • Innovations pédagogiques
  • 24% d'intervenants métiers
  • Projets scientifiques et techniques en partenariat avec des industriels
  • 3 stages dans le domaine de l'agroalimentaire

Descriptif de la formation

La formation apporte des compétences solides dans le domaine des sciences des aliments, les biotechnologies et le management industriel avec la démarche de projet comme outil pédagogique ce qui permet aux élèves de s’insérer dans un large champ de domaines et de fonctions.

Equipe pédagogique

  • Responsable de spécialité: Hayat Bouteau
  • Responsable année 3: Patrice Meimoun
  • Responsable année 4: Pierre Crozet
  • Responsable année 5: Hayat Bouteau
  • Responsable PeiP Bio: Jean Pierre Grill

La formation est en partenariat avec

Agroparistech (enseignement de l'alimentation animale et la qualité des produits céréaliers) grâce au plateau FRECE mis en place par les 2 institutions.

Laboratoire Biologie du développement (UMR 7622), IBPS Laboratoire de Biologie Moléculaire et Cellulaire des Eucaryotes (UMR 8226), IBPC

Points forts

Forces de la formation

Former des ingénieurs capables de répondre aux enjeux du secteur de l’agroalimentaire :

  • Veiller à la sécurité alimentaire dans le respect de l'environnement
  • Garantir la qualité nutritionnelle et sanitaire des aliments
  • Réduire les risques sanitaires et environnementaux
  • Innover pour une alimentation saine dans le respect du développement durable et la limitation des ressources
     

La formation recrute

Des étudiant-e-s de la classe préparatoire intégrée du réseau Polytech (Parcours des écoles d'ingénieurs Polytech=Peip), des étudiant-e-s de classe préparatoire aux grandes écoles (CPGE) : BCPST, des étudiant-e-s de cursus universitaire (Licence en Biologie ou Biologie-Chimie, DUT, BTS)

Objectifs de la formation

La formation apporte les connaissances nécessaires en biochimie et microbiologie depuis la matière première jusqu'au produit fini.
Elle met l’accent sur la maîtrise des procédés de transformation propres aux industries agroalimentaires et sur la gestion de la qualité alimentaire et sanitaire.

Un volet important est consacré à la maîtrise des méthodes de gestion de la production et à la gestion de projets industriels.
Gérer la qualité et la production (des achats à la commercialisation des produits finis).

Nos élèves sont ainsi formés à :

  • Faire un diagnostic qualité/procédé.
  • Prendre des décisions correctives sur la qualité (des achats à la commercialisation des produits finis).
  • Conduire un projet industriel, technologique et de développement de produit.

Programme

Agral3

Bases fondamentales sciences de l’ingénieur Bases Agronomie/ Biochimie
Langue SHEJS
Stage « ouvrier » Observation de procédés alimentaires

Programme

Agral4

Procédés
Projet scientifique et technique
Outils de caractérisation et monitoring
Langue SHEJS
Management industriel
Stage « technicien » Management de la qualité et la production

Programme

Agral5

Gestion de projet industriel
Supply chain
Formulation
Développement Durable
Langue SHEJS
Stage « ingénieur»

Programme

Stages

Année 3

Découverte de l’entreprise et des procédés de transformation des aliments.

Durée 4 semaines minimum
Année 4

Management des activités industrielles: qualité, production et R&D.

Durée 8 semaines minimum
Année 5

Stage ingénieur de fin d’études: mise en réelle situation d’ingénieur.

Durée 24 semaines minimum

Stages 2018

Stage qualité

Amélioration de recette et coordination de lancement du nouveau produit vers l'export

Développement et industrialisation d'un nouveau produit

Stage logistique

R&D sur les bactéries lactiques dans le levain

Entreprises d'accueil

Secteurs et Débouchés

Secteurs d'activités

68 %

Agroalimentaire

7 %

Industrie chimique et pharmaceutique

6 %

Matériels et équipement médical

5 %

Services informatique, ESN

3 %

Commerce distribution

3 %

Energie et fluide

3 %

Industrie automobile, naval et ferroviaire

5 %

Autre

Fonctions occupées

15 %

 Logistique/Supply Chain 

12 %

Etude/Conseil

15 %

Production 

3 %

Commercial/Vente

32 %

Qualité

11 %

R&D

12 %

Autre

International

La mobilité internationale est obligatoire pour valider le diplôme.
Elle est effectuée avec succès durant les stages ou pendant le semestre 9 en échange avec des Universités dispensant un programme en adéquation avec les compétences requises pour le diplôme.

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