AGRAL un ingénieur acteur de l'alimentation de demain
Spécialité accréditée par la CTI
La formation apporte des compétences solides dans le domaine des sciences des aliments, les biotechnologies et le management industriel avec la démarche de projet comme outil pédagogique ce qui permet aux élèves de s’insérer dans un large champ de domaines et de fonctions.
Agroparistech (enseignement de l'alimentation animale et la qualité des produits céréaliers) grâce au plateau FRECE mis en place par les 2 institutions.
Laboratoire Biologie du développement (UMR 7622), IBPS
Biologie systémique et synthétique des microalgues (UMR 8226)
Former des ingénieurs capables de répondre aux enjeux du secteur de l’agroalimentaire:
Des étudiant-e-s de la classe préparatoire intégrée du réseau Polytech (Parcours des écoles d'ingénieurs Polytech=Peip), des étudiant-e-s de classe préparatoire aux grandes écoles (CPGE) : BCPST, des étudiant-e-s de cursus universitaire (Licence en Biologie ou Biologie-Chimie, DUT, BTS)
L’industrie agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français aussi bien en termes de chiffre d’affaires que d’emplois. L’une de ses forces est son ancrage sur l’ensemble du territoire français et même si le contexte est difficile, elle continue d’innover, d’exporter et surtout de créer des emplois.
Pour relever ces défis l’objectif de la filière AGRAL à Polytech Sorbonne est, en conciliant la compétitivité nationale et internationale et le développement durable grâce à l’innovation, de certifier des ingénieurs capables d’intégrer l’ensemble des métiers liés à la conception, la production et la prévention des risques dans l’industrie alimentaire. Ils seront à même d’intégrer de nombreux secteurs de l’agro-alimentaire, d’innover et de produire de nouveaux produits dans ce secteur en intégrant toutes les évolutions.
Durant la formation un volet important est consacré à la maîtrise des méthodes de gestion de la production et à la gestion de projets industriels.
Nos élèves sont ainsi formés à :
Bases fondamentales sciences de l’ingénieur Bases Agronomie/ Biochimie
Langue SHEJS
Stage « ouvrier » Observation de procédés alimentaires
Procédés
Projet scientifique et technique
Outils de caractérisation et monitoring
Langue SHEJS
Management industriel
Stage « technicien » Management de la qualité et la production
Possibilité de suivre cette année avec un contrat de professionnalisation ou sous statut étudiant
Gestion de projet industriel
Supply chain
Formulation
Développement Durable
Langue SHEJS
Stage « ingénieur»
Découverte de l’entreprise et des procédés de transformation des aliments.
Management des activités industrielles: qualité, production et R&D.
Stage ingénieur de fin d’études: mise en réelle situation d’ingénieur.
Stage qualité HACCP
Innovation Produits
Ingénieur torréfaction
Assistant Chef de produit Boulangerie Pâtisserie
Assistant Chef de Projet R&D
Agroalimentaire
Industrie chimique et pharmaceutique
Matériels et équipement médical
Services informatique, ESN
Commerce distribution
Energie et fluide
Industrie automobile, naval et ferroviaire
Autre
Logistique/Supply Chain
Etude/Conseil
Production
Commercial/Vente
Qualité
R&D
Autre
La mobilité internationale est obligatoire pour valider le diplôme.
Elle est effectuée avec succès durant les stages ou pendant le semestre 9 en échange avec des Universités dispensant un programme en adéquation avec les compétences requises pour le diplôme.
sciences-polytech-secretariat-agral@sorbonne-universite.fr
Réalisé par l'Agence UX Paris - Feel & Clic