AGRAL un ingénieur acteur de l'alimentation de demain
Spécialité accréditée par la CTI
La formation apporte des compétences solides dans le domaine des sciences des aliments, les biotechnologies et le management industriel avec la démarche de projet comme outil pédagogique ce qui permet aux élèves de s’insérer dans un large champ de domaines et de fonctions.
Agroparistech (enseignement de l'alimentation animale et la qualité des produits céréaliers) grâce au plateau FRECE mis en place par les 2 institutions.
Laboratoire Biologie du développement (UMR 7622), IBPS
Biologie systémique et synthétique des microalgues (UMR 8226)
Former des ingénieurs capables de répondre aux enjeux du secteur de l’agroalimentaire:
Des étudiant-e-s de la classe préparatoire intégrée du réseau Polytech (Parcours des écoles d'ingénieurs Polytech=Peip), des étudiant-e-s de classe préparatoire aux grandes écoles (CPGE) : BCPST, des étudiant-e-s de cursus universitaire (Licence en Biologie ou Biologie-Chimie, DUT, BTS)
La formation apporte les connaissances nécessaires en biochimie et microbiologie depuis la matière première jusqu'au produit fini.
Elle met l’accent sur la maîtrise des procédés de transformation propres aux industries agroalimentaires et sur la gestion de la qualité alimentaire et sanitaire.
Un volet important est consacré à la maîtrise des méthodes de gestion de la production et à la gestion de projets industriels.
Gérer la qualité et la production (des achats à la commercialisation des produits finis).
Nos élèves sont ainsi formés à :
Bases fondamentales sciences de l’ingénieur Bases Agronomie/ Biochimie
Langue SHEJS
Stage « ouvrier » Observation de procédés alimentaires
Procédés
Projet scientifique et technique
Outils de caractérisation et monitoring
Langue SHEJS
Management industriel
Stage « technicien » Management de la qualité et la production
Gestion de projet industriel
Supply chain
Formulation
Développement Durable
Langue SHEJS
Stage « ingénieur»
Découverte de l’entreprise et des procédés de transformation des aliments.
Management des activités industrielles: qualité, production et R&D.
Stage ingénieur de fin d’études: mise en réelle situation d’ingénieur.
Stage qualité
Amélioration de recette et coordination de lancement du nouveau produit vers l'export
Développement et industrialisation d'un nouveau produit
Stage logistique
R&D sur les bactéries lactiques dans le levain
Agroalimentaire
Industrie chimique et pharmaceutique
Matériels et équipement médical
Services informatique, ESN
Commerce distribution
Energie et fluide
Industrie automobile, naval et ferroviaire
Autre
Logistique/Supply Chain
Etude/Conseil
Production
Commercial/Vente
Qualité
R&D
Autre
La mobilité internationale est obligatoire pour valider le diplôme.
Elle est effectuée avec succès durant les stages ou pendant le semestre 9 en échange avec des Universités dispensant un programme en adéquation avec les compétences requises pour le diplôme.
sciences-polytech-secretariat-agral@sorbonne-universite.fr
Réalisé par l'Agence UX Paris - Feel & Clic