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Agroalimentaire

AGRAL un ingénieur acteur de l'alimentation de demain

Spécialité accréditée par la CTI

Chapeau de graduation Sablier Mallette Affectation
Calendrier Étoile

FORMATION

Informations sur la formation

  • 3 ans de formation ingénieur
  • Innovations pédagogiques
  • 24% d'intervenants métiers
  • Projets scientifiques et techniques en partenariat avec des industriels
  • 3 stages dans le domaine de l'agroalimentaire
  • Possibilité de suivre l'année 5 en contrat d'apprentissage

Descriptif de la formation

La formation apporte des compétences solides dans le domaine des sciences des aliments, les biotechnologies et le management industriel avec la démarche de projet comme outil pédagogique ce qui permet aux élèves de s’insérer dans un large champ de domaines et de fonctions.

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Equipe pédagogique

La formation est en partenariat avec

Agroparistech (enseignement de l'alimentation animale et la qualité des produits céréaliers) grâce au plateau FRECE mis en place par les 2 institutions.

Laboratoire Biologie du développement (UMR 7622), IBPS

Biologie systémique et synthétique des microalgues (UMR 8226)

Entreprises partenaires

Points forts

Forces de la formation

Former des ingénieurs capables de répondre aux enjeux du secteur de l’agroalimentaire:

  • Veiller à la sécurité alimentaire dans le respect de l'environnement
  • Garantir la qualité nutritionnelle et sanitaire des aliments
  • Réduire les risques sanitaires et environnementaux
  • Innover pour une alimentation saine dans le respect du développement durable et la limitation des ressources
  • Approfondir les connaissances de la mati!ère végétale par une approche de biologie synthétique
     

La formation recrute

Des étudiant-e-s de la classe préparatoire intégrée du réseau Polytech (Parcours des écoles d'ingénieurs Polytech=Peip), des étudiant-e-s de classe préparatoire aux grandes écoles (CPGE) : BCPST, des étudiant-e-s de cursus universitaire (Licence en Biologie ou Biologie-Chimie, DUT, BTS)

Objectifs de la formation

L’industrie agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français aussi bien en termes de chiffre d’affaires que d’emplois. L’une de ses forces est son ancrage sur l’ensemble du territoire français et même si le contexte est difficile, elle continue d’innover, d’exporter et surtout de créer des emplois.

Pour relever ces défis l’objectif de la filière AGRAL à Polytech Sorbonne est, en conciliant la compétitivité nationale et internationale et le développement durable grâce à l’innovation, de certifier des ingénieurs capables d’intégrer l’ensemble des métiers liés à la conception, la production et la prévention des risques dans l’industrie alimentaire. Ils seront à même d’intégrer de nombreux secteurs de l’agro-alimentaire, d’innover et de produire de nouveaux produits dans ce secteur en intégrant toutes les évolutions.

Durant la formation un volet important est consacré à la maîtrise des méthodes de gestion de la production et à la gestion de projets industriels.


Nos élèves sont ainsi formés à :

  • Gérer la qualité et la production (des achats à la commercialisation des produits finis).
  • Faire un diagnostic qualité/procédé.
  • Prendre des décisions correctives sur la qualité (des achats à la commercialisation des produits finis).
  • Conduire un projet industriel, technologique et de développement de produit.

Programme

Agral3

Bases fondamentales sciences de l’ingénieur Bases Agronomie/ Biochimie
Langue SHEJS
Stage « ouvrier » Observation de procédés alimentaires

Programme

Agral4

Procédés
Projet scientifique et technique
Outils de caractérisation et monitoring
Langue SHEJS
Management industriel
Stage « technicien » Management de la qualité et la production

Programme

Agral5

Possibilité de suivre cette année avec un contrat de professionnalisation ou sous statut étudiant

Gestion de projet industriel
Supply chain
Formulation
Développement Durable
Langue SHEJS
Stage « ingénieur»

Programme

Stages

Année 3

Découverte de l’entreprise et des procédés de transformation des aliments.

Durée 4 semaines minimum
Année 4

Management des activités industrielles: qualité, production et R&D.

Durée 8 semaines minimum
Année 5

Stage ingénieur de fin d’études: mise en réelle situation d’ingénieur.

Durée 24 semaines minimum

Stages 2022

Stage qualité HACCP

Innovation Produits

Ingénieur torréfaction

Assistant Chef de produit Boulangerie Pâtisserie

Assistant Chef de Projet R&D

Entreprises d'accueil

Secteurs et Débouchés

Secteurs d'activités

68 %

Agroalimentaire

7 %

Industrie chimique et pharmaceutique

6 %

Matériels et équipement médical

5 %

Services informatique, ESN

3 %

Commerce distribution

3 %

Energie et fluide

3 %

Industrie automobile, naval et ferroviaire

5 %

Autre

Fonctions occupées

15 %

 Logistique/Supply Chain 

12 %

Etude/Conseil

15 %

Production 

3 %

Commercial/Vente

32 %

Qualité

11 %

R&D

12 %

Autre

fleche Données sur l’insertion professionnelle des diplômés

Enquête de situation à 6 mois - promo 2021

EE

                    

International

La mobilité internationale est obligatoire pour valider le diplôme.
Elle est effectuée avec succès durant les stages ou pendant le semestre 9 en échange avec des Universités dispensant un programme en adéquation avec les compétences requises pour le diplôme.

Mobilité durant l'année 5

Contact

sciences-polytech-secretariat-agral@sorbonne-universite.fr

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